Serunya perpaduan jahe dan kopi dalam cake lapis dengan topping yang rich.
Bahan:
- 150 g mentega tawar
- 175 g gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 150 g tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 100 ml yoghurt tawar
- 2 sdt jahe bubuk
- 2 sdt kopi instan bubuk, larutkan dengan 1 ½ sdt air mendidih
- 250 g mentega tawar
- 100 ml sour cream (krim asam)1)
- 100 g gula halus
- 100 g kacang hazelnut, kupas, cincang kasar, sangrai
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180° C. Olesi loyang (F20 cm) dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Kocok mentega, dan gula dengan mixer kecepatan tinggi hingga lembut. Tambahkan telur satu per satu, sambil terus dikocok.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, yoghurt, dan jahe, aduk lipat dengan bantuan spatula. Tambahkan larutan kopi, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Panggang di dalam oven hingga matang (±40 menit), angkat. Dinginkan. Iris kue secara melintang menjadi 3 bagian.
- Taruh 1 lembar kue di atas talenan, olesi dengan 1/3 bagian krim hingga rata. Tutup dengan 1 lembar kue, olesi kembali dengan 1/3 bagian krim hingga rata. Tutup dengan sisa kue. Olesi seluruh permukaan kue dengan sisa krim, ratakan. Taburi dengan kacang.
- Simpan dalam kulkas hingga sesaat akan disajikan.(f)
1)Sour cream: Krim yang telah difermentasi oleh bakteri asam. Dijual dalam kemasan tetrapack di supermarket besar.
Untuk 12 potong