Bahan:
Sponge cake:
- 50 g pistachio, cincang hampir halus
- 140 g tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 130 ml susu cair
- 2 sdm mentega tawar
- 2 sdt teh hijau bubuk *)
- 2 butir telur ayam
- 70 g gula bubuk
Lapisan gelatin:
- 250 g cream cheese, lunakkan **)
- 60 g gula bubuk
- 1 sdm teh hijau bubuk
- 20 g gelatin lembaran
- 250 ml susu evaporasi
Garnish:
- 200 ml thickened cream, kocok kaku
Cara Membuat:
- Cake: Aduk pistachio dengan 1/4 bagian tepung. Tujuannya agar pistachio tidak tenggelam ke dasar cake setelah dipanggang. Sisihkan.
- Ayak sisa tepung bersama baking powder. Sisihkan.
- Panaskan susu, mentega, dan teh hijau hingga mentega meleleh. Angkat. Sisihkan.
- Kocok telur menggunakan mixer hingga lembut. Masukkan gula secara bertahap sambil terus dikocok hingga mengembang. Masukkan terigu secara bertahap sambil diaduk lipat menggunakan spatula karet.
- Masukkan susu dan pistachio, aduk perlahan. Tuang ke dalam loyang persegi ukuran 20x20x3 cm. Ketuk-ketuk agar hasil cake tidak menggelembung di bagian tengah.
- Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Angkat. Keluarkan cake. Belah membujur menjadi dua. Sisihkan.
- Lapisan gelatin: Rendam gelatin dalam air es. Sisihkan.
- Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer hingga ringan. Masukkan teh hijau, kocok lagi. Peras gelatin, masukkan ke dalam adonan bersama susu, aduk hingga gelatin larut.
- Penyelesaian: Lingkari satu bagian cake dengan mika. Tuangi adonan gelatin. Dinginkan hingga padat.
- Taruh lapisan terakhir cake di atasnya. Padatkan perlahan. Spuit heavy cream secara membujur di permukaannya. Dinginkan di lemari es hingga saat penyajian. (f)
*) Teh hijau bubuk atau matcha powder: Dijual di toko bahan kue. Jika merasa warnanya kurang hijau, teteskan sedikit pewarna hijau.
**) Cream cheese: Keju susu sapi bertekstur lunak. Biasa dioleskan ke roti atau dalam pembuatan cheesecake. Dijual di toko bahan kue atau swalayan premium.
Untuk 16 potong