Cake & Cookies
Cake Avokad Kopi Tabur Crumble

9 Jan 2013

Bahan:
  • 150 g mentega
  • 250 g brown sugar
  • 2 butir telur ayam
  • 2 kuning telur ayam
  • 240 g tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt soda kue
  • 1 sdm kopi bubuk
  • 1 sdt cokelat bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 150 ml sour cream (krim asam)
  • 200 g daging buah avokad, potong-potong
  • 100 g hazelnut, cincang halus
Crumble:
  • 75 g brown sugar
  • 125 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm kopi bubuk
  • 4 sdt mentega tawar
Pelengkap:
  • Es krim rasa moka
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 160° C. Olesi loyang persegi ukuran 22 x 22 cm dengan mentega. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan brown sugar hingga lembut dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan telur satu per satu, sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer, sisihkan.
  3. Di dalam mangkuk terpisah, campur tepung terigu, baking powder, soda kue, garam, kopi, dan cokelat bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam adonan mentega dan gula, aduk lipat dengan spatula. Masukkan sisa bahan, aduk lipat kembali hingga rata. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Sisihkan.
  5. Crumble: Campur gula, tepung, kopi bubuk, dan mentega, aduk hingga berpasir. Taburi di atas adonan cake hingga rata. Panggang di dalam oven panas hingga matang (±45 menit), angkat. Keluarkan dari dalam cetakan. Potong-potong.
  6. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 12 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?