Cake & Cookies
Banana Cake In a Jar

1 Jun 2013

Bahan:
  • 150 g mentega tawar
  • 170 g gula pasir
  • 4  butir telur
  • 450 g  pisang ambon, lumatkan
Bahan kering, ayak:
  • 400 g tepung protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt cengkih bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt baking soda
Chocolate fudge:
  • 200 g cream cheese*)
  • 150 g gula bubuk
  • 120 g cokelat masak pekat, lelehkan
  • 1 buah vanilla batangan, keruk isinya **)
  • 50 g almond, panggang, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat. Masukkan telur dan pisang sambil dikocok hingga rata.
  2. Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x22x5 cm.
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 170° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan. Setelah tidak panas, cetak mengikuti bentuk stoples.
  5. Fudge: Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer hingga pucat. Masukkan sisa bahan sambil dikocok hingga rata.
  6. Masukkan ke dalam plastik segitiga, beri spuit bintang. Semprot ke atas cake. Tutup stoples. Sajikan.
Untuk 8 buah

*)Cream cheese: Keju dari susu sapi yang lembut dan putih. Dijual di lemari berpendingin di supermarket yang banyak menjual bahan impor. Tidak sama dengan cheese spread.
**) Vanilla batangan: Jika tidak ada,  ganti dengan vanilla ekstrak, bukan vanilla esens karena aromanya artifisial.