Cake & Cookies
Apple Yoghurt Flan

18 Sep 2016


Gunakan parutan keju untuk mendapatkan lemon zest yang tipis. Usahakan tidak terkena lapisan putih kulit lemon untuk menghindari cita rasa pahit.  
 
Bahan:
 
250 g yoghurt tawar
125 ml minyak sayur
125 g gula pasir berbutir halus
4 butir telur ayam
2 sdt lemon zest/ kulit lemon parut
150 g apel merah, parut

Adonan kering, ayak bersama:
190 g tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
¼ baking soda
¼ sdt garam

Topping:
2 buah apel merah, potong 2, iris 0,5 cm
3 sdm gula pasir berbutir halus

Jeli, untuk olesan:
75 ml/ 5 sdm air
1 sdm gula pasir
1 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
 
Cara Membuat: 
  1. uk rata yoghurt, minyak sayur, dan gula pasir menggunakan whisk. Masukkan telur secara bertahap sambil diaduk. Tambahkan lemon zest, aduk rata. 
  2. Masukkan adonan kering secara bertahap, aduk rata. Tambahkan apel parut, aduk rata.
  3. Tuang ke dalam  loyang bulat  diameter 20 cm beroles mentega dan dilapisi kertas roti.
  4. Tata bahan topping di atasnya. Panggang dalam oven panas 175⁰ C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Diamkan hingga tidak panas.
  5. Jeli: Masak semua bahan, kecuali gelatin, di atas api sedang hingga gula larut. Angkat. Masukkan gelatin, aduk hingga larut.
  6. Penyelesaian: Oles jeli ke atas permukaan kue menggunakan kuas secara merata. Diamkan dalam lemari es hingga mengeras (± 10 menit). Sajikan dingin.(f)
Untuk 8 potong
Kalori per potong: 307 Kkal


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?