Donat asal Jerman ini memiliki banyak sebutan. Di ibu kota Jerman dikenal dengan sebutan pfannkuchen, di Kota Hessen disebut kreppel, sementara di Jerman Selatan disebut krapfen.
Bahan:
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 40 g gula pasir
- ½ sdm ragi instan
- 3 sdm air hangat
- 250 g tepung terigu protein tinggi
- 85 ml susu, aduk rata bersama 2 sdm air jeruk lemon
- 1 butir telur ayam
- 40 g mentega tawar
- ¼ sdt garam
- 1 sdm ekstrak vanilla
- 3 sdm tepung terigu protein tinggi, untuk taburan
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 350 g selai stroberi
- 100 ml air
- 50 g gula pasir
- 1 sdt agar-agar
- Hiasan:
- 100 g cokelat masak putih, lelehkan
- Isi: Masak semua bahan di atas api sedang hingga mendidih dan mengental. Angkat. Saat tidak panas, masukkan ke dalam kantong segitiga. Simpan dalam lemari pendingin.
- Donat: Larutkan ragi dan gula dalam air hangat. Sisihkan.
- Buat lubang di tengah tepung. Masukkan larutan ragi, susu, dan telur. Aduk hingga membentuk adonan berpasir. Tambahkan sisa bahan, uleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit). Tinju adonan hingga kempis.
- Gilas adonan hingga tebal 1 cm. Potong menggunakan ring cutter diameter 8 cm. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit).
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Penyelesaian: Ambil satu buah donat, tusuk bagian tengah atas menggunakan pisau, semprotkan bahan isi. Beri hiasan. Sajikan.(f)
Untuk 18 buah