Bread & Pudding
Santa Bread, Roti Unik yang Cocok Disantap Beramai-ramai Saat Natal

21 Dec 2016


Foto: Hermawan

Santa Bread atau roti berbentuk santa ini akan menjadi sajian unik bagi anak-anak yang bisa dimakan beramai-ramai di hari Natal. Hiasi pinggirannya dengan ornamen Natal untuk menambah semarak tampilannya. Jika suka, tambahkan kayu manis bubuk dalam adonan resep Santa Bread. Selain selai stroberi, bisa juga disajikan dengan selai cokelat atau selai favorit lainnya. Agar bakteri dalam ragi tidak mati, pastikan suhu larutan susu tidak terlalu panas (suam kuku) saat mencampurnya dengan ragi.

Bahan:
250 ml susu cair
50 g gula pasir
50 g mentega tawar
1 sdm ragi instan
600 g tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam
2 telur
2 sdt minyak sayur
Pewarna makanan merah

Pelengkap:
Gula bubuk
Selai stroberi
 
Cara membuat:
1. Campur susu, gula, dan mentega. Panaskan hingga hangat dan mentega mencair (bukan mendidih), angkat. Tambahkan ragi, aduk rata. Sisihkan hingga tidak panas.
 
2. Campur tepung dan garam. Masukkan telur, minyak, dan campuran susu. Uleni adonan hingga kalis (± 10 menit) menggunakan tangan atau mixer roti. Bulatkan.
 
3. Masukkan adonan ke dalam wadah. beroles minyak. Tutup dengan plastik lengket (cling wrap). Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 1 jam).
 
4. Bagi adonan menjadi tiga. Bentuk satu bagian menjadi segitiga pipih. Letakkan di atas loyang datar beralas kertas roti. Bentuk satu bagian adonan lain menjadi setengah lingkaran pipih. Iris-iris adonan tanpa terputus dari bagian melingkar ke bagian datar hingga membentuk seperti sisir.
 
5. Letakkan adonan bentuk sisir di atas 1/3 bagian bawah adonan segitiga. Pilin bagian batang sisir untuk membentuk janggut.
 
6. Gunakan sisa adonan untuk membentuk wajah dan garis topi. Oleskan pewarna merah pada bagian topi.
 
7. Panggang dalam oven panas 190o C hingga matang (± 25 menit), keluarkan. Biarkan hingga tidak panas. Taburi bagian janggutnya dengan gula bubuk. Sajikan disertai selai. (f)

TINGKAT KESULITAN      :    ***
PERSIAPAN                         : 20 menit
LAMA MEMASAK                : 120 menit
UNTUK                                 :  15 porsi
KALORI PER  PORSI         : 203Kkal

Baca juga:
Pogaca, Roti Gurih Khas Turki dan Hungaria
Adonan Roti Beragi
Roti Isi Tempura Mayo


Topic

#menuNatal

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?