Foto: Dhany Indrianto
Saat dimasak, aduk santan sesekali agar tidak pecah. Gunakan tapai ketan hijau jika ingin variasi warna.
Bahan 1:
500 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
75 g gula pasir
½ sdt garam
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
200 g tapai singkong, potong-potong kecil
Bahan 2:
500 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
100 g tapai ketan hitam
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
Cara membuat:
- Bahan 1: Aduk rata santan, gula pasir, garam, dan agar-agar. Masak di atas api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk. Masukkan tapai singkong, aduk rata. Angkat.
- Siapkan 6 buah gelas saji @ 250 ml. Tuang bahan 1 hingga ¼ tinggi gelas. Simpan dalam lemari es hingga permukaannya setengah mengeras. Sisihkan.
- Bahan 2: Aduk rata semua bahan. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.
- Tuang bahan 2 ke dalam gelas saji. Sisihkan dalam lemari es hingga permukaannya setengah mengeras. Ulangi proses pada bahan 1 dan 2 hingga menjadi dua lapisan. Diamkan dalam lemari es hingga mengeras. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#tapai, #santan, #dessert