Bread & Pudding
Pancake Pisang Karamel

17 Jun 2011

Bahan:
  • 250 g tepung terigu serba guna
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  • 250 ml susu cair
  • 2 buah (300 g) pisang ambon matang, kupas, potong-potong, haluskan
  • 6 sdm mentega tawar, lelehkan

Topping:

  • 75 g gula pasir
  • 75 g mentega tawar
  • 6 buah (600 g) pisang ambon matang, kupas, potong melintang 1 cm
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 3 sdm kacang tanah kupas, sangrai.
Cara Membuat:
  1. Campur terigu, baking powder, garam, kayu manis, pala, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Di wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang. Sisihkan.
  3. Di wadah terpisah, kocok kuning telur hingga lembut, tuangi susu, kocok rata. Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  4. Masukkan pisang halus dan mentega leleh. Aduk rata.
  5. Masukkan putih telur kocok, aduk rata.
  6. Tuang tiap 50 ml adonan di atas wajan dadar antilengket. Masak di atas api kecil hingga matang. Angkat.
  7. Topping: Tuang gula di atas wajan datar, masak hingga menjadi karamel. Masukkan mentega, lelehkan.
  8. Tambahkan pisang ambon dan air jeruk lemon, aduk rata. Angkat.
  9. Penyajian: Lipat pancake berbentuk setengah lingkaran. Tambahkan topping di dalamnya. Taburi kacang tanah sangrai. Sajikan segera. (f)

Untuk 12 buah