Foto: Adelli Arifin
Monkey bread disebut juga monkey puzzle bread atau sticky bread. Hidangan roti untuk sarapan ini populer di Amerika Serikat dengan bentuk bertumpuk-tumpuk, dan biasa disajikan untuk disantap beramai-ramai.
Bahan:
330 ml susu cair, hangatkan
50 g gula pasir
30 g mentega, lelehkan
2 sdt ragi instan
410 g tepung terigu serba guna
1 sdt garam
150 g mentega tawar, lelehkan
Bahan pelapis, aduk rata:
150 g gula pasir berbutir halus
2 sdt kayu manis bubuk
Cara Memasak:
1. Aduk rata susu cair, gula pasir, mentega, dan ragi instan. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk hingga adonan kalis.
2. Simpan dalam wadah beroles mentega, tutup dengan kain. Diamkan hingga adonan mengembang (± 60 menit). Sisihkan.
3. Kempiskan adonan, giling hingga selebar 25 x 25 cm. Potong adonan membentuk kotak ukuran 8 x 6 cm hingga menghasilkan 48 buah adonan mini.
4. Bulatkan masing-masing adonan, gulingkan di atas bahan pelapis secara merata. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada semua bahan.
5. Susun dalam loyang tulban diameter 22 cm yang sudah diolesi mentega tipis-tipis. Taburkan 1 sdm gula pasir dan 1 sdm mentega leleh di tiap lapisan adonan. Ulangi proses serupa pada semua bahan.
6. Tutup loyang dengan cling wrap, diamkan hingga mengembang (± 45 menit). Panggang dalam oven panas bersuhu 180° Celsius hingga matang (± 45 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.
Tip
- Untuk versi gurih, ganti gula dan kayu manis bubuk dengan keju cheddar parut atau keju parmesan.
- Tutup adonan menggunakan cling wrap saat proses fermentasi ke-2. Berikan pemberat seperti loyang datar agar saat adonan mengembang akan membentuk lebih padat. (f)
Tingkat kesulitan : **
Persiapan : 10 menit
Lama memasak : 160 menit
Untuk : 8 porsi
Kalori per porsi : 361 Kkal
Topic
#sarapan