Di Amerika Serikat, cajun pistols --sebutan lain donut ini-- mulai dikenal saat festival udang. Di Prancis, isian bertektur creamy dan pedas gurih ini dikenal dengan sebutan pistolettes.
Bahan:
- 30 ml putih telur ayam, untuk perekat
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 3 sdm mentega tawar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 120 g bawang bombay, cincang kasar
- 500 g udang jerbung, bersihkan, buang kepala dan ekornya
- 1 sdm krim kental/heavy cream
- 1 sdt cabai bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 tangkai daun seledri, iris tipis
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 100 g keju cheddar, parut
- 100 g mozzarella, parut
- 50 g gula pasir
- 1 sdm ragi instan
- 4 sdm air hangat
- 300 ml susu segar
- 3 kuning telur
- ½ sdt garam
- 350 g tepung terigu protein tinggi
- 60 g mentega tawar
- Cajun spicy mix, aduk rata:
- 3 sdt paprika bubuk
- 3 sdt cabai bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt bawang bombay bubuk (onion powder)
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt thyme kering
Cara Membuat:
- Isi: Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, masak hingga layu. Tambahkan udang, krim, cabai bubuk, garam, dan merica. Masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan daun seledri dan bawang daun, aduk rata. Angkat. Masukkan keju, aduk rata. Sisihkan.
- Donat: Larutkan gula dan ragi dengan air hangat. Sisihkan.
- Kocok susu, telur, dan garam menggunakan whisk. Tambahkan larutan ragi, kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu dan mentega. Uleni hingga kalis. Bulatkan adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit). Tinju adonan hingga kempis.
- Gilas adonan hingga tebal ½ cm. Potong ukuran 10x8 cm. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
- Ambil 1 buah adonan, beri 1 sdm bahan isi, olesi seluruh bagian tepi dengan putih telur. Tutup dengan 1 buah adonan lainnya. Tekan tiap tepinya hingga melekat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan. Taburi cajun spicy mix. Sajikan.(f)