Bread & Pudding
Crawfish Beignets

26 Mar 2015


Di Amerika Serikat, cajun pistols --sebutan lain donut ini-- mulai dikenal saat festival udang. Di Prancis, isian bertektur creamy dan pedas gurih ini dikenal dengan sebutan pistolettes.


Bahan:
  • 30 ml putih telur ayam, untuk perekat
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Isi:
  • 3 sdm mentega tawar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 120 g bawang bombay, cincang kasar
  • 500 g udang jerbung, bersihkan, buang kepala dan ekornya
  • 1 sdm krim kental/heavy cream
  • 1 sdt cabai bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 tangkai daun seledri, iris tipis
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 100 g keju cheddar, parut
  • 100 g mozzarella, parut
Donat:
  • 50 g gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 4 sdm air hangat
  • 300 ml susu segar
  • 3 kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 350 g tepung terigu protein tinggi
  • 60 g mentega tawar
  • Cajun spicy mix, aduk rata:
  • 3 sdt paprika bubuk
  • 3 sdt cabai bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdt bawang bombay bubuk (onion powder)
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt thyme kering

Cara Membuat:
  1. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, masak hingga layu. Tambahkan udang, krim, cabai bubuk, garam, dan merica. Masak hingga udang berubah warna.
  2. Tambahkan daun seledri dan bawang daun, aduk rata. Angkat. Masukkan keju, aduk rata. Sisihkan.
  3. Donat: Larutkan gula dan ragi dengan air hangat. Sisihkan.
  4. Kocok susu, telur, dan garam menggunakan whisk. Tambahkan larutan ragi, kocok rata.
  5. Tambahkan tepung terigu dan mentega. Uleni hingga kalis. Bulatkan adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 60 menit). Tinju adonan hingga kempis.
  6. Gilas adonan hingga tebal ½ cm. Potong ukuran 10x8 cm. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. Tutup dengan lap basah. Fermentasikan hingga adonan mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
  7. Ambil 1 buah adonan, beri 1 sdm bahan isi, olesi seluruh bagian tepi dengan putih telur. Tutup dengan 1 buah adonan lainnya. Tekan tiap tepinya hingga melekat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.  
  8. Goreng dalam minyak banyak  dan panas hingga kuning keemasan dan matang. Angkat, tiriskan. Taburi cajun spicy mix. Sajikan.(f)
Untuk 6 buah 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?