Ayam & Bebek
Soto Bebek

12 Nov 2011

BAHAN:
  • ½ ekor (300 g) bebek, potong 2 bagian
  • 2 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 100 ml minyak untuk menumis
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 L air
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 jahe
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 100 g suun kering, seduh air mendidih
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • Sambal rawit merah rebus, siap pakai

CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. Angkat. Sisihkan.
  3. Rebus air bersama daging bebek dan bumbu tumis di atas api kecil hingga daging bebek empuk dan matang. Tiriskan daging bebeknya.
  4. Panaskan sisa minyak, goreng potongan bebek rebus hingga berubah warna. Angkat. Suwir-suwir kasar daging bebek. Sisihkan.
  5. Penyajian: Susun suun dan suwiran daging bebek dalam mangkuk saji. Beri taburan daun seledri, bawang goreng, perasan air jeruk nipis, dan sambal. Sajikan. (f)

Untuk 6 porsi



 

polling
Pengeluaran Terbesar di Akhir Tahun

Pergantian tahun identik dengan bersenang-senang, seperti libur panjang dan sale di sejumlah pusat perbelanjaan.

Di akhir tahun, pengeluaran terbesar Anda adalah untuk...