Ayam & Bebek
Sayap Ayam Bumbu Oriental

24 Mar 2016

Warna kemerahan didapat dari penggunaan angkak. Makin lezat dengan aroma szechuan pepper  dan ngo hiong, rempah khas Tiongkok.

Bahan:
12 buah sayap ayam
3 sdm arak beras
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat botolan
1 sdm merica szechuan, memarkan 1)

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
3 cm jahe
½ sdm angkak
½ sdm bumbu ngo hiong  2)
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Taburan:
5 sdm bawang putih cincang goreng
3 sdm wijen putih sangrai

Cara Membuat:

1.    Lumuri sayap dengan bumbu halus dan semua bahan hingga  rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 15 menit), keluarkan.
2.    Susun di loyang beralaskan aluminium foil. Panggang di dalam oven panas 180° C hingga matang dan kuning kecokelatan (± 30 menit), keluarkan.
3.    Beri bahan taburan. Sajikan hangat.

Keterangan:
1)Merica szechuan: Bentuknya seperti merica biasa dengan aroma seperti jeruk purut namun rasa lebih pekat dan getir, saat segar berwarna hijau. Biasa dijual kering berwarna merah kecokelatan. Di Indonesia dikenal dengan sebutan andaliman.
2)Bumbu ngo hiong: Campuran bunga lawang, cengkih, kayu manis, andaliman, dan biji adas halus. Bisa didapat di supermarket atau toko bahan bumbu untuk Chinese food. (f)

Untuk 12 potong 


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?