Ayam & Bebek
Resep Shiitake Omelette with Olive Broth

28 Feb 2017


Foto: Zaki Muhammad

Chef Grace Darmawan berbagi resep menu favoritnya. Sebelum memasak omelette, Grace menyaring telur kocok sebelum dituang ke dalam wajan dadar agar kuningnya sempurna.
 
Bahan:
2 sdm minyak wijen
70 g jamur shiitake, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
¼ sdt merica putih bubuk
¼ sdt garam
1 sdm mentega tawar
6 butir telur ayam, kocok bersama 3 sdm susu cair
50 g taoge
1 sdt garam
Olive broth:
1 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 cm jahe, iris tipis
2 sdt chinese olive paste¹
1 siung bawang putih, cincang
250 ml kaldu ayam
1 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
Acar, aduk rata:
1 buah mentimun, potong kotak
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
 
Cara membuat:
  • Panaskan 1 sdm minyak wijen, tumis jamur dan bawang putih hingga harum. Tambahkan garam dan merica. Angkat. Sisihkan.
  • Lelehkan mentega, masukkan 1/3 bagian telur. Buat dadar setengah matang. Isi bagian tengahnya dengan 1/3 bagian jamur. Lipat. Angkat. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sisihkan.
  • Panaskan sisa minyak wijen, tumis taoge hingga layu. Bumbui dengan garam, aduk. Angkat. Sisihkan.
Olive broth:
  • Panaskan minyak, tumis bawang , jahe, dan olive paste.
  • Masukkan kaldu ayam, kecap asin, dan gula, masak hingga mendidih dan harum. Angkat.
Penyajian:
Tempatkan omelette ke mangkuk saji. Tuang olive broth. Sajikan hangat disertai acar dan taoge tumis. (f)
 
¹) Chinese olive paste: Bumbu Teochew dari campuran kecap asin, zaitun, dan minyak. Temukan di supermarket bahan masakan Cina.
 
Untuk 3 porsi
Kalori per porsi: 307 Kkal
 


Topic

#menutelur

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?