Foto: Denny Herliyanso
Southern food populer. Susu dan cream of tartar bisa digunakan sebagai substitusi buttermilk yang masih sulit didapat di pasaran.
Bahan:
250 ml susu cair, aduk dengan ¼ sdt cream of tartar
½ sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt thyme kering
1 ekor ayam, potong 8
Minyak sayur, untuk menggoreng
Waffle:
250 ml krim kental
250 ml susu cair, aduk dengan ¼ sdt cream of tartar
250 g tepung terigu serbaguna
200 g mentega tawar, lelehkan
2 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
½ sdt garam
6 butir telur ayam
Tepung bumbu, aduk rata:
300 g tepung terigu serbaguna
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 sdt thyme kering
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt garam
Pelengkap:
Sirop maple
Cara membuat:
Aduk susu, garam, merica, dan thyme. Sisihkan. Tusuk-tusuk ayam menggunakan garpu. Rendam dengan campuran susu. Sisihkan dalam lemari es hingga meresap
(± 3 jam).
Waffle:
- Kocok semua bahan menggunakan mixer hingga mengental. Sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan pemanggang waffle (waffle maker), tuang adonan. Masak hingga matang. Angkat. Ulangi proses serupa pada sisa adonan waffle.
- Gulingkan ayam ke tepung bumbu hingga rata. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat. Sajikan disertai waffle dan pelengkap. (f)
Kalori per porsi: 674 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#comfordfood