Ayam & Bebek
Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

7 Dec 2016


Foto: Honda Tranggono

Agar bumbu lebih meresap, rendam ayam beserta bumbunya semalaman. Jika ingin menggunakan oven, hilangkan proses ungkep. Panggang ayam dalam oven hingga matang.
 
Bahan:
1 ekor (750 g) ayam
½ sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
1 sdm garam
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
500 ml santan kental, dari
1 butir kelapa
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 butir kemiri, goreng
4 siung bawang putih
1 sdm gula jawa
1 sdt jahe cincang halus
½ sdt asam jawa
Pelengkap:
Terung bulat
Tomat ceri
Daun selada keriting
Mentimun
 
Cara membuat:
  • Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Sisihkan dalam lemari es ± 10 menit hingga meresap.
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, balikkan secara bertahap hingga berubah warna.
  • Tuangi santan, sirami ayam dengan kuah sesekali. Masak ayam hingga matang dan kuah mengental. Angkat.
  • Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik dan diolesi bumbu hingga kecokelatan dan garing. Angkat. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 355 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
 


Topic

#menupanggang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?