Ayam & Bebek
Pepes Jeroan Ayam

27 Jul 2015


Agar lebih kaya rasa dan teksturnya ‘padat’, campur jeroan ayam dengan tahu putih cincang dan telur ayam.

Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 200 g hati ayam, potong 2
  • 200 g ampela ayam, potong 2
  • 15 buah mata petai, belah 2
  • 1 buah tomat merah, potong 8
  • 3 sdm petis udang
  • 2 sdm kecap manis
  • 10 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api.
  2. Masukkan hati ayam, ampela ayam, petai, tomat, petis, dan kecap. Masak hingga matang.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan 3 sdm campuran hati-ampela ayam ke atas daun. Taruh beberapa potong cabai.
  4. Bungkus bentuk tum, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di bagian atas agar tidak tumpah. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 45 menit). Angkat. Sajikan hangat.(f)

Untuk 8 bungkus


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?