Hidangan populer yang ditawarkan oleh beberapa restoran Cina di Singapura. Kucuri air jeruk lemon sebelum disantap agar rasanya lebih mantap!
Bahan:
- 3 buah (@ 200 g) dada ayam tanpa tulang, buang kulitnya, belah 2
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 5 sdm tepung maizena
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 175 ml air
- 5 sdm air jeruk lemon
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus plum 1)
- ¼ sdt garam
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 5 sdm air
- 1 sdm yoghurt tawar
Cara Membuat:
- Saus: Di dalam panci, campur semua bahan kecuali larutan kanji dan yoghurt. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk menggunakan ballon whisk hingga mendidih (± 2 menit). Tambahkan larutan kanji dan yoghurt, aduk kembali hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- Masukkan potongan ayam ke dalam telur kocok, angkat. Masukkan ke dalam tepung maizena, bolak-balikkan hingga ayam tertutup tepung.
- Panaskan minyak banyak di atas api besar. Goreng ayam hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan.
- Sajikan disertai saus.(f)
1)Saus plum: Saus kental dari buah plum. Digunakan untuk campuran saus di dapur Barat. Dapatkan di supermarket besar atau di toko bahan makanan Cina.
Untuk 6 porsi