Ayam & Bebek
Laksa Bogor

7 Jul 2011

Bahan:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 500 g ayam buras, potong
  • 4 bagian
  • 1 ½  L santan dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g oncom merah, bakar, hancurkan

Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Pelengkap:
  • 150 g bihun kering, seduh hingga matang, tiriskan
  • 150 g taoge, siangi, blansir, tiriskan
  • 3 butir telur ayam rebus, kupas, potong membujur menjadi 8 bagian
  • 5 tangkai daun kemangi
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Sambal cuka, aduk rata:
  • 5 buah cabai merah
  • rebus, haluskan
  • 5 buah cabai rawit merah,
  • rebus, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt cuka masak
  • 100 ml air matang

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan ayam dan santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dan ayam matang.
  2. Tiriskan ayam, suwir kasar. Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Angkat.
  3. Tata bihun, taoge, dan telur dalam mangkuk saji. Tambahkan kuah laksa berikut suwiran ayamnya. Beri daun kemangi dan bawang goreng.
  4. Sajikan hangat dengan sambal cuka. (f)

Untuk: 6 porsi