Ayam & Bebek
Kari Ayam

22 Sep 2012


Banyak muncul di daerah Sumatera. Walau tak setajam aslinya, identitas kuah yang berempah tak hilang.

Bahan:
  • 1 ekor ayam (1 kg-1½ kg), potong 8 bagian
  • 50 ml air asam jawa
  • 3 sdm minyak samin
  • 1 buah bawang bombay, iris bulat ½ cm
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 butir cengkih
  • 5 butir kapulaga
  • 3 cm kulit kayu manis
  • 3 lembar daun salam koja
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 butir pekak
  • 400 ml santan sedang, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
  • 4 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica putih butiran
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt adas
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam dengan air asam jawa. Sisihkan.
  • Panaskan minyak samin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Kecilkan api, tambahkan cengkih, kapulaga, kayu manis, daun kari, serai, pandan, pekak, dan bumbu halus. Tumis hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga setengah matang. Tuangi santan, masak hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi