Hidangan ala Barat (steak ayam) dilokalkan dengan bumbu kecombrang.
Bahan:
- 6 buah (@ 100 g) fillet dada ayam, memarkan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 g tepung terigu serbaguna
- 150 g tepung maizena
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt baking soda
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 250 ml saus Thai pedas-manis
- 100 ml air
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm madu
- ¼ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 bunga kecombrang, iris tipis
- Daun jeruk goreng
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- Lumuri ayam dengan garam dan merica. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 15 menit). Keluarkan.
- Celupkan ayam pada telur, angkat. Gulingkan pada tepung bumbu hingga rata, angkat. Ulangi langkah yang sama untuk 1 kali ulangan.
- Goreng ayam dalam minyak banyak yang panas hingga matang dan kuning keemasan, angkat. Tiriskan.
- Saus Thai: Panaskan minyak. Tumis semua bawang, cabai, dan serai hingga harum. Masukkan saus Thai dan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan saus cabai, madu, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan daun jeruk, air jeruk, dan kecombrang, aduk rata sejenak. Angkat, sisihkan.
- Tata steak ayam di piring saji, sirami saus. Sajikan hangat.(f)