Ayam & Bebek
Chicken Mushroom Casserole

23 Aug 2016


Foto: Budi Haryanto

Gunakan daging fillet paha ayam untuk cita rasa lebih gurih dan daging yang lebih juicy.
 
Bahan:
5 sdm minyak sayur
6 buah fillet dada ayam
200 g kentang, kukus, iris 1 cm
50 g keju parmesan bubuk
Saus:
2 sdm mentega tawar
75 g bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
150 g jamur kancing, iris tipis melintang
150 g jamur portobello¹, iris tipis
150 g jamur king oyster², iris tipis
400 ml kaldu ayam
150 ml pure tomat
2 sdm peterseli cincang
1 sdm daun sage³, cincang
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
50 g almond keping, panggang
 
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di atas api besar, masak fillet dada ayam hingga setengah matang (± 3 menit tiap sisi). Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan semua jamur, aduk rata. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan kaldu dan saus tomat, masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
  5. Susun potongan kentang dalam pinggan tahan panas. Letakan fillet ayam di atasnya. Siram dengan saus dan taburi keju.
  6. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
¹) Jamur portobello: Serupa jamur kancing, tapi berpayung lebar dan berwarna gelap.
²) King oyster: Disebut juga king trumpet mushroom, batangnya besar dan tebal.  Bagian batang yang tebal memiliki rasa mirip abalone yang gurih dan agak kenyal.
³) Daun sage: Daun asal Mediterania dengan permukaan berbulu. Bisa dibeli di supermarket yang banyak menjual bahan impor, di bagian sayuran segar.  
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 415 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#casserole

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?