- 1 ekor (800 g) bebek, cuci bersih, potong 4 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 1 L air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih, kupas
- 4 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdt garam
Sambal penyet:
- 100 g cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
- Lumuri potongan bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
- Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
- Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan. Ambil minyak sisa menggoreng sebanyak 50 ml. Sisihkan.
- Sambal penyet: Tumbuk kasar bahan sambal penyet, siram dengan 50 ml minyak sisa menggoreng bebek yang masih panas, aduk rata. Sisihkan.
- Penyajian: Sajikan bebek goreng bersama sambal. (f)