Ayam & Bebek
Bebek Kremes

9 Nov 2011

BAHAN:
  • 1 ekor (800 g) bebek, bersihkan, potong 8 bagian
  • 2 sdm cuka masak
  • 1 sdm garam
  • 1 L air untuk merebus
  • 50 g (3 sdm) tepung sagu
  • 30 g (2 sdm) tepung beras
  • 1 kuning telur ayam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, goreng
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • Lalapan
  • Nasi putih

Cara membuat:
  1. Lumuri daging bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata, tuangi  air, aduk rata. Masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap sempurna, angkat. Sisihkan bumbunya.
  3. Kremes: Campur tepung sagu, tepung beras, kuning telur, santan, dan sisa bumbu halus, aduk rata.
  4. Siapkan daging bebek yang matang dan sudah dingin, masukkan ke dalam adonan kremes. Aduk rata hingga daging bebek tersalut oleh bumbu kremes.
  5. Goreng potongan bebek satu per satu dan goreng hingga berwarna kuning. Angkat. Sisihkan.
  6. Goreng sisa adonan kremes hingga kering. Angkat, tiriskan.
  7. Sajikan bebek goreng dengan taburan kremes dan pelengkap. (f)

Untuk 6 porsi