- 1 ekor (800 g) bebek, potong 4 bagian
- 2 sdm cuka
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 batang serai, iris tipis
- 8 lembar daun jeruk
- 2 l air
- Minyak sayur
- Lalapan
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 sdm ketumbar butiran
- 2 sdm merica putih butiran
- 1 sdt garam
- 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
- 5 sdm bumbu ungkep (sisa memasak bebek)
- 4 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt terasi, bakar
- 300 g mangga muda, potong korek api
- 50 ml minyak sisa menggoreng bebek
CARA MEMBUAT:
- Bebek goreng: Lumuri bebek dengan cuka, air jeruk, dan garam. Simpan di lemari es hingga meresap (± 30 menit). Keluarkan. Cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri bebek dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Simpan di lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit). Keluarkan.
- Rebus bebek hingga matang dan empuk (± 60 menit) . Angkat. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
- Sambal pencit: Haluskan cabai, bawang, garam, dan terasi. Tambahkan mangga. Tuang minyak panas, aduk rata. Sisihkan.
- Sajikan bebek beserta nasi, poyah kelapa, sambal, dan lalapan.
Untuk 4 porsi