Ayam & Bebek
Bebek Goreng Bangkalan

9 Jun 2014

BAHAN
  • 1 ekor (800 g) bebek, potong 4 bagian
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 l air
  • Minyak sayur
  • Lalapan
Bumbu, haluskan:
  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 sdm ketumbar butiran 
  • 2 sdm merica putih butiran 
  • 1 sdt garam
Poyah kelapa, sangrai:
  • 200 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 5 sdm bumbu ungkep (sisa memasak bebek)
  • 4 lembar daun jeruk
Sambal pencit:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 300 g mangga muda, potong korek api
  • 50 ml minyak sisa menggoreng bebek

CARA MEMBUAT:

  1. Bebek goreng: Lumuri bebek dengan cuka, air jeruk, dan garam. Simpan di lemari es hingga meresap  (± 30 menit). Keluarkan. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri bebek dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Simpan di lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit). Keluarkan.
  3. Rebus bebek hingga matang dan empuk (± 60 menit) . Angkat. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  4. Sambal pencit: Haluskan cabai, bawang, garam, dan terasi. Tambahkan mangga. Tuang minyak panas, aduk rata. Sisihkan.
  5. Sajikan bebek beserta nasi, poyah kelapa, sambal, dan lalapan.  

Untuk 4 porsi





 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?