Ayam & Bebek
Bebek Bakar

10 Nov 2011

BAHAN:
  • 1 ekor (900 g) bebek, cuci bersih, potong-potong 6 bagian
  • 2 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 L air untuk merebus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu oles, aduk rata:
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 sdt air jeruk limau

Pelengkap:
  • Sambal bajak, siap santap
  • Lalapan
  • Nasi putih

Cara membuat:

  1. Lumuri bebek dengan cuka masak dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam, sisihkan.
  2. Rebus bebek bersama bumbu halus, serai, dan daun salam hingga bebek empuk dan bumbu meresap, angkat. Tiriskan.
  3. Bakar bebek di atas bara api, sambil sesekali diolesi dengan bumbu oles hingga kecokelatan. Angkat.
  4. Sajikan bebek bersama pelengkapnya. (f)

Untuk 6 porsi