Ayam & Bebek
Ayam Nanking

8 Mar 2016


Bahan:

300 g fillet dada ayam
200 g udang kupas, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½  sdt gula pasir
1 sdm tepung kanji
1 sdm tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam, kocok lepas
75 g tepung roti halus
Minyak sayur

Bumbu, aduk rata:

1 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
¼ sdt garam
1/8 sdt merica putih bubuk
Olesan, aduk rata:
1 sdm tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam

Saus:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm saus tomat botolan
1 sdm kecap manis.
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
½ sdt kecap asin
150 ml air
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air.


Cara Membuat:

1.    Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, kecuali larutan tepung sagu, aduk rata. Didihkan. Tuang larutan tepung sagu, masak hingga mengental. Angkat, sisihkan.
2.    Pipihkan dada ayam menggunakan pemukul (setipis  ± 3 mm). Lumuri dengan bumbu hingg rata. Simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 10 menit).
3.    Campur udang, garam, merica, gula, dan tepung kanji hingga rata. Ambil 1 lembar daging ayam, olesi salah satu sisinya dengan bahan olesan. Taruh ¼ bagian adonan udang di atasnya, ratakan. Celupkan ke dalam telur kocok, lumuri dengan tepung roti. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
4.    Gulingkan ke dalam tepung sagu, angkat. Celupkan ke dalam telur kocok, angkat. Gulingkan ke dalam tepung roti, angkat.
5.    Goreng ayam  dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat disertai saus. (f)


Untuk 6 porsi.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?