Ayam & Bebek
Ayam Kalio

6 Jul 2011

Bahan:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 ekor (1200 g) ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
  • 1 L santan dari 2 butir kelapa parut
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 6 butir kemiri, goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe, kupas
  • 4 cm kunyit, bakar, kupas

Pelengkap:
  • Nasi atau ketupat

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga setengah matang.
  3. Tuangi santan, masak di atas api kecil sambil terus aduk hingga ayam matang, namun kuah santan masih banyak.
  4. Bubuhi garam dan merica. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan beserta nasi atau ketupat. (f)
Untuk 6 porsi