Urap sayuran khas Jawa Tengah dengan balutan sambal urap kelapa.
Bahan:
- 8 buah (100 g) kacang panjang, iris halus
- 2 buah (150 g) mentimun, belah membujur, keruk bijinya, potong dadu ½ cm
- 100 g taoge, siangi
- 75 g petai cina
- 25 teri medan, goreng kering
- ½ butir kelapa setengah tua (kelapa urap), kupas, parut memanjang
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 cm kencur, haluskan
- 1 sdm gula pasir
- ¾ sdt garam
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt terasi bakar
1 buah jeruk limau, ambil airnya
50 g daun kemangi, petiki daunnya
Cara Membuat:
- Sambal urap kelapa: Campur kelapa parut, daun jeruk, kencur, gula pasir, garam, dan bumbu merah, aduk rata. Sangrai di atas api kecil hingga matang dan minyak keluar, angkat. Sisihkan.
- Campur sayuran dan teri goreng,bersama sambal urap kelapa, aduk rata.
- Kucuri air jeruk limau dan taburi daun kemangi.
- Sajikan segera.(f)