Recipes
Szechuan Hotpot

8 Mar 2012

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 g kacang hitam kalengan
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 7 cm jahe, iris tipis
  • 110 ml ang ciu
  • 50 ml peanut oil *)
  • 100 g hot bean paste
  • 2 L kaldu sapi
  • 10 buah cabai kering, iris 2 cm, tumis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica szechuan, memarkan
  • 5 buah kurma kering
  • 4 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
  • 15 butir gei ji **)
Isi:
  • 300 g daging sapi, iris tipis
  • 300 g tahu sutra, iris melintang 1 cm, goreng
  • 300 g sawi putih, iris 2 cm
  • 200 g jamur shiitake, kerat bagian atasnya
  • 200 g pok choi
  • 200 g misoa, rebus, tiriskan
  • 200 g bakso ikan
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak sayur, tumis kacang hitam dan bawang putih hingga harum, tambahkan jahe, 2 sdm ang ciu, peanut oil, dan hot bean sauce, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu sapi, sisa ang ciu, cabai, gula, dan garam. Masak selama 5 menit. Tambahkan merica szechuan, kurma kering, bawang daun, dan gei ji, masak kembali selama 15 menit.
  3. Celupkan bahan isi ke dalam kuah hotpot sambil dimasak dengan api kecil, sajikan panas beserta kuahnya. (f)
*) Peanut oil: Minyak kacang tanah. Digunakan di kuliner Cina dan Asia Selatan.

**) Gei ji: Nama lainnya goji berry. Biasa digunakan untuk obat atau bumbu sup.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?