Bahan:
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 ½ buah (100g) bawang bombay, kupas, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 400 g wortel, kupas, potong dadu 1 cm
- 2 batang daun seledri stik, potong-potong 1 cm
- 150 g apel granny smith, kupas, buang tengahnya, potong dadu 1 cm *)
- 350 g butternut squash, kupas, buang bijinya, cincang kasar
- 1 L kaldu ayam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 ½ sdm madu
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 1/8 sdt allspice bubuk **)
- 1/8 sdt pala bubuk
- 1/8 sdt paprika bubuk
- 75 ml heavy cream (krim kental)
Pelengkap:
- 100 ml sour cream (krim asam)
- 3 lembar beef bacon, goreng hingga kering dan renyah, hancurkan menjadi remahan ***)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam panci besar dengan api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan wortel. Aduk dan masak hingga wortel setengah layu.
- Masukkan seledri dan apel, aduk sejenak (± 5 menit). Tambahkan potongan butternut squash dan air kaldu ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan wortel matang (± 20 menit), angkat. Dinginkan sejenak.
- Masukkan ke dalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali ke dalam panci.
- Masukkan sisa bahan, kecuali pelengkap, ke dalam panci berisi adonan butternut squash. Masak sambil diaduk hingga mengental (±10 menit), angkat.
- Tuang ke dalam mangkuk saji. Tambahkan pelengkap.
- Sajikan hangat. (f)
*) Apel granny smith: Apel berkulit hijau, bertekstur renyah, garing, dan agak asam. Bisa diganti dengan apel malang.
**) Allspice bubuk: Biji buah berry merah yang dikeringkan. Cita rasanya seperti campuran kayu manis, cengkih, dan pala. Biasa dipakai dalam masakan Jamaika. Dijual dalam bentuk butiran dan bubuk. Bisa dihilangkan.
***) Beef bacon: Daging sapi berlemak yang diasini dan diasapi hingga agak kering. Dikemas dalam plastik. Dijual di supermarket bagian sosis.
Untuk 6 porsi