“Kami memang mencoba membuat beragam snack favorit selain yang sudah umum, seperti tahu berontak atau kembang tahu (minuman dari tahu dengan air jahe dan gula merah), dengan bahan dasar tahu atau susu kedelai,” cerita Yuli, pemilik Warung Tahu. Dari ide tersebut, terciptalah cheesecake, lasagna, hingga cookies.
Satu yang jadi favorit adalah Tofu Cheesecake. Camilan sedap yang dibuat dari campuran cream cheese dan tahu yang dihaluskan dengan dua pilihan rasa, yaitu stroberi dan blueberry. Asumsi bahwa makanan ini mirip dengan tahu Jepang bercampur selai buah, salah besar. Karena, yang muncul justru cita rasa creamy dan asam segar dari keju krim dan selai stroberi home made yang tetap terjaga dengan baik. Pendamping berupa susu kedelai rasa stroberi membuat kelezatan hidangan ini makin memikat.
Satu loyang kecil Lasagna Tofu menjadi sasaran femina berikutnya. Rasanya sama sekali tidak mengecewakan. Keju mozzarella yang meleleh dan membuat serabut kenyal saat ditarik, benar-benar sama dengan lasagna asli. Selembar tahu air menggantikan lembaran pasta yang identik dengan makanan Italia tersebut. Lapisan tumis daging sapi yang melimpah, membuat satu loyang terasa kurang memuaskan.
Aneka cookies sengaja disediakan untuk oleh-oleh agar Anda tak melupakan tempat ini begitu saja. Chocolate Almond Cookies yang terbuat dari campuran 'ampas tahu' dan tepung terigu serbaguna bisa jadi pilihan. Tidak terbayang bahwa tahu yang berkadar air sangat tinggi bisa diolah menjadi cookies yang nikmat dan renyah. Sangat inovatif! (CW)
Lokasi: Warung Tahu, Jl. Raya Gading Indah M4C No.9, Kelapa Gading Permai, Jakarta Utara. Telp: (021) 4538341. Harga*): Makanan: Rp3.500 - Rp30.500, Minuman: Rp1.500-Rp14.000. Jam buka: Senin-Sabtu, Pukul 07.00-22.00, Minggu, Pukul 07.00-17.00. Suasana: Ruko sederhana dan nyaman untuk bersantap.
*) Harga sewaktu-waktu dapat berubah, cek sebelum bersantap.
FOTO: CW.