Recipes
Sikaporo

15 May 2013


Ada juga yang menyebutnya kue sari pengantin. Kerap muncul di prosesi mapacci, yakni semalam sebelum pesta pernikahan.

Bahan:

Lapisan 1:
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar tanpa warna
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
Lapisan 2:
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar warna hijau
  • 50 g tepung beras
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt perisa pandan
Saus:
  • 250 g gula merah, sisir
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
  1. Lapisan 1: Panaskan semua bahan di atas api sedang, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan puding (@ volume 100 ml). Sisihkan di suhu ruang (jangan di lemari es).
  2. Lapisan 2: Panaskan semua bahan di atas api sedang, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sendokkan perlahan ke atas lapisan 1 yang sudah hampir mengeras. Sisihkan di suhu ruang hingga mengeras.
  3. Saus: Panaskan gula merah dan santan di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring. Panaskan kembali dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental. Angkat.
  4. Hidangkan sebagai saus sikaporo.(f)

Untuk 20 buah