Recipes
Rujak Kangkung

7 Nov 2011

Bahan:
  • 3 ikat kangkung
  • 30 g asam jawa
  • 100 ml air panas
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • 130 g gula merah

Cara membuat:
  1. Petiki daun kangkung, cuci hingga bersih. Rebus sesaat hingga matang (± 2 menit). Angkat, sisihkan.
  2. Rendam asam jawa dengan air hangat, tekan-tekan dengan sendok hingga sarinya keluar. Angkat, saring. Sisihkan.
  3. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, dan garam dalam cobek. Tambahkan  terasi bakar dan gula merah, ulek hingga halus.
  4. Tuangi air asam jawa, aduk hingga rata.
  5. Tuangi saus di atas kangkung, aduk rata. Sajikan segera. (f)

Tip:
  1. Tuang saus sesaat sebelum disajikan karena rujak kangkung mudah berair bila terlalu lama dibiarkan bercampur dengan sausnya.
  2. Pilih kangkung muda yang memiliki daun dan batang berukuran kecil agar lembut rasanya. Bila suka, boleh juga menambahkan taoge rebus, mentimun, dan kerupuk merah sebagai pelengkap.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?