Recipes
Rujak Es Krim

15 May 2012

Jajanan modern yang banyak dijajakan di pinggir jalan Yogyakarta. Tambahkan es puter!

Bahan:
  • 300 g mangga manalagi atau indramayu yang masih mengkal, kupas, potong bentuk korek api
  • 300 g kedondong, kupas, potong bentuk korek api
  • 300 g mentimun, serut kasar
  • 300 g bengkuang, kupas, serut kasar
  • 200 g ubi merah, kupas, serut
  • 300 g nanas, kupas, potong-potong kecil
  • 300 ml air matang
  • 200 g gula jawa, sisir 
  • 50 g asam jawa , larutkan dalam 100 ml air 
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 2 buah cabai merah keriting, haluskan
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml es puter rasa  kelapa atau kopyor
  • 100 g kacang tanah, sangrai, cincang kasar
Cara Membuat:
  1. Campur mangga, kedondong, mentimun, bengkuang, ubi merah, dan nanas dalam mangkuk besar. Sisihkan di dalam lemari es.
  2. Rebus air bersama gula jawa, asam jawa, cabai rawit, cabai keriting, dan garam hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. 
  3. Setelah kuah rujak mendingin, campurkan ke dalam buah. Sendokkan ke dalam 6 gelas saji. Beri 1 scoop es puter dan taburi kacang tanah. Sajikan segera. (f)
Untuk 6 gelas


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?