Recipes
Pie Orange

22 Mar 2012

Bahan:
Kulit:
  • 300 g tepung terigu serbaguna
  • 150 g mentega tawar, dinginkan, potong-potong
  • 1 sdm gula bubuk
  • 1 telur ayam
Isi:
  • 4 jeruk orange besar, ambil airnya, parut kulitnya
  • 500 ml susu
  • 175 g gula pasir
  • 75 g tepung maizena, larutkan dengan 100 ml air
  • 4 kuning telur ayam
Meringue:
  • 225 g gula pasir berbutir halus
  • 150 ml putih telur ayam
Cara Membuat:
  1. Kulit: Proses tepung terigu, mentega, dan gula bubuk menggunakan food processor hingga berbulir saja. Tambahkan telur, proses lagi hingga berbulir.  Jangan proses terlalu lama agar gluten terigu tidak terbentuk dan membuat kulit liat. 
  2. Bungkus dengan plastik lengket (cling wrap). Dinginkan hingga padat (± 30 menit). Keluarkan. Gilas setipis 1/4 cm dan diameter 25 cm. Taruh adonan menutupi permukaan loyang pie berdiameter 20 cm. Tusuk-tusuk adonan kulit pie dengan garpu. 
  3. Lapisi kulit pie dengan kertas roti hingga menutupi semua permukaannya. Tuangkan beras hingga memenuhi 1/3 tinggi loyang. 
  4. Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 200o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sisihkan.  
  5. Isi: Panaskan semua bahan, kecuali telur di atas api kecil. Aduk hingga mengental. Tambahkan kuning telur, aduk cepat hingga mendidih. Angkat. Tuang  ke dalam kulit pie. Sisihkan. 
  6. Meringue: Kocok putih telur hingga lembut. Masukkan gula secara bertahap sambil diaduk hingga kaku dan mengembang. Tuang meringue di atas pie. Panggang kembali dalam oven bersuhu 180 derajat C hingga meringue mengeras (± 30 menit). Keluarkan. Dinginkan dalam lemari pendingin. Sajikan.
Untuk 8 potong