Recipes
Mille-Feuille Framboise

9 Nov 2011

Di resto modern, crème pâtissière pada Mille-Feuille terkadang tampil dalam variasi rasa. Misalnya karamel atau moka. Sedangkan Elaine Marlene, pemilik toko kue dan pebisnis katering Bittersweet Corner di Plaza Indonesia memberi sentuhan raspberry agar krim menjadi asam-asam segar.

Bahan:
  • 325 g adonan puff pastry beku, siap pakai *)
  • 100 g mentega tawar, lelehkan
  • 50 g gula bubuk, untuk taburan
  • Krim:
  • 200 ml thickened cream dingin **)
  • 100 g raspberry segar, bersihkan
  • Crème pâtissière:
  • 400 ml susu cair
  • 100 g gula pasir
  • 1 kuning telur ayam
  • 40 g tepung maizena
  • 2 sdm rhum, jika suka ***)
 
Cara Membuat:
  1. Diamkan puff pastry di suhu ruang hingga lunak. Gilas adonan setipis ½ cm. Potong bentuk segitiga ukuran 14 x 10 x 10 cm. Taruh di loyang datar yang sudah diolesi mentega. Olesi permukaan puff pastry dengan mentega leleh.
  2. Panggang dalam oven panas bersuhu 200ºC selama 30 menit hingga kuning kecokelatan, angkat. Sisihkan.
  3. Crème pâtissière: Aduk susu, gula, telur, dan maizena hingga rata. Rebus di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat. Diamkan hingga tidak lagi panas, simpan dalam lemari es hingga sedikit padat. Sisihkan.
  4. Penyelesaian: Kocok krim kental hingga kaku. Masukkan raspberry, aduk perlahan hingga raspberry akan sedkit pecah dan memberi segurat warna pada krim. Sisihkan.
  5. Sendokkan krim ke selembar puff pastry, ratakan. Tambahkan crème patissiere ke atasnya. Tutup lagi dengan selembar puff pastry.
  6. Ulangi langkah melapis sekali, dengan puff pastry sebagai lapisan teratas. Potong menjadi dua. Taburi gula bubuk. Sajikan selag dingin. 
Tip
  • Cara klasik adalah mengoleskan crème patissiere pada puff pastry yang masih berukuran besar (1 loyang utuh). Mille-Feuile lalu diiris setelah crème patissiere padat. Kini, puff pastry bisa dipotong dahulu sesuai bentuk yang diinginkan, baru dipanggang. Crème patissiere baru dioleskan setelahnya.
  • Crème patissiere bisa dibuat tanpa teknik ‘pancing’. Caranya adalah dengan mencampur semua bahan hingga rata, baru setelahnya dipanaskan di atas api kecil. Lalu aduk hingga mengental. (f)

*) Puff pastry: Adonan siap pakai, mengandung korsvet. Khas digunakan sebagai adonan croissant. Dijual di lemari berpendingin di supermarket yang banyak menjual bahan makanan impor.

**) Thickened cream (krim kental): Kepala susu berkandungan lemak 30 - 35%. Nama lainnya heavy cream. Dijual di lemari berpendingin di supermarket yang banyak menjual bahan makanan impor.

***) Rhum: Distilasi air tebu, produk sampingan dari sisa olahan gula. Aroma dan cita rasanya manis. Diproduksi dalam warna bening (untuk cocktail) dan cokelat (diminum secara straight/ tanpa campuran, atau untuk masakan).

Untuk 12 potong



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?