Bahan:
- 1 sdm minyak wijen, untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 100 g jamur shiitake kering, rendam air panas 30 menit, tiriskan, buang tangkai,
- iris tipis 1)
- 400 g mi hongkong, blansir hingga setengah matang, tiriskan 2)
- 3 batang daun ketumbar, cincang kasar
- 100 g kacang mete panggang, cincang kasar
- Bumbu, aduk rata:
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm Kecap Black Gold
- 3 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm saus hoisin 3)
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm minyak cabai
Cara Membuat:
- Panaskan minyak wijen dalam wajan dengan api kecil. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur shiitake, aduk dan masak 2 menit. Angkat. Sisihkan.
- Di dalam mangkuk besar, campur jamur, mi, daun ketumbar, dan bumbu, aduk rata.
- Sajikan, taburi kacang mete.
1) Jamur shiitake: Dikenal juga sebagai jamur hioko. Bentuk payungnya lebar berwarna cokelat kehitaman. Dijual dalam keadaan kering di supermarket.
2) Mi hongkong: Mi basah berwarna kuning yang halus potongannya.
3) Saus hoisin: Saus perendam dengan berbagai campuran bumbu. Digunakan untuk bumbu masakan daging atau ikan di dapur Cina. Dijual dalam kemasan botol kaca di supermarket. (f)
Untuk 6 porsi