Food Trend
Mengurangi Asin Ikan Asin

18 Jul 2011

Benarkah larutan garam dapat mengurangi rasa asin pada ikan asin  jauh lebih banyak dibandingkan dengan hanya merendam ikan asin di dalam air biasa?

Memang benar, untuk mengurangi rasa asin di dalam ikan asin, Anda bisa menggunakan larutan air garam yang hangat. Hanya, dengan kadar garam yang lebih rendah, dibandingkan dengan kadar garam yang terkandung di dalam ikan asin. Biasanya, untuk 1 kg ikan asin, menggunakan perbandingan air : garam sebesar 2 L air : 1 sdm garam. Dengan cara ini, garam dari ikan asin lebih mudah tertarik dan larut ke dalam air garam, dibandingkan hanya sekadar direndam di dalam air hangat saja. (f)

Konsultan:
Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si.
Jurusan Ilmu dan teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?