- Minyak untuk mengoles
- Daun selada bokor
- Kulit, aduk rata:
- 100 g tepung beras
- 50 g tepung sagu
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 200 ml susu cair
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, cincang
- 200 g daging sapi giling
- 200 g udang kupas, cincang
- 100 g jamur merang, iris tipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 5 siung bawang putih, cincang
- 75 g gula pasir
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdt cuka
- 300 ml kaldu ayam
- 11/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
- Kulit: Ambil 50 ml adonan, tuang ke dalam wajan dadar berdiameter 15 cm yang sudah dipanaskan dan diolesi minyak, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan sisa bahan, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Ambil selembar kulit, taruh di tengahnya 2 sdm adonan isi. Lipat satu sisi ke arah tengah. Selipkan sepotong selada bokor di sisi yang terbuka. Gulung sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Saus: Didihkan semua bahan kecuali larutan sagu hingga gula larut. Masukkan larutan sagu, aduk hingga kental. Angkat.
- Sajikan lumpia bersama sausnya. (f)
Untuk 12 buah