Recipes
Lumpia Filipina

3 Jan 2012

Bahan:
  • Minyak untuk mengoles
  • Daun selada bokor
  • Kulit, aduk rata:
  • 100 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml susu cair
Isi:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, cincang
  • 200 g daging sapi giling
  • 200 g udang kupas, cincang
  • 100 g jamur merang, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
Saus:
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 75 g gula pasir
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdt cuka
  • 300 ml kaldu ayam
  • 11/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
 Cara Membuat:
  1. Kulit: Ambil 50 ml adonan, tuang ke dalam wajan dadar berdiameter 15 cm yang sudah dipanaskan dan diolesi minyak, ratakan. Masak hingga matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
  2. Isi: Panaskan minyak, tumis  bawang merah hingga harum. Masukkan sisa bahan, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Ambil selembar kulit, taruh di tengahnya 2 sdm adonan isi. Lipat satu sisi ke arah tengah. Selipkan sepotong selada bokor di sisi yang terbuka. Gulung sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
  4. Saus: Didihkan semua bahan kecuali larutan sagu hingga gula larut.  Masukkan larutan sagu, aduk hingga kental. Angkat.
  5. Sajikan lumpia bersama sausnya. (f)

Untuk 12 buah



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?