Recipes
Lempah Kuning

25 Nov 2012


Mirip pindang Palembang. Unik, karena menggunakan kunyit di dalam kuahnya. Nanas mengalihkan aroma anyir ikan dan memperkuat cita rasa asam.

Bahan:
  • 6 ekor (1 kg) ikan kembung/ tenggiri/ kakap merah
  • 1½ L air
  • 300 g nanas, kupas, potong segitiga
  • 3 sdm (50 ml) air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 sdt terasi goreng
Cara Membuat:
  1. Siangi ikan, cuci bersih. Potong melintang menjadi 2 bagian. Sisihkan.
  2. Rebus air bersama bahan bumbu hingga langunya hilang.
  3. Masukkan nanas, ikan, dan air asam jawa. Aduk hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Bubuhi garam dan gula. Angkat. Sajikan. (f)

Untuk 6 porsi