Recipes
Lapek Bugis

6 Jan 2012

Bahan:
  • 75 g tepung ketan hitam
  • 75 g tepung ketan putih
  • 50 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml santan rebus, dari ½ butir kelapa parut
  • Daun pisang, untuk membungkus
Unti:
  • 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut
  • 100 g gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Areh:
  • 250 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt tepung beras
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  1. Kulit: Campur tepung ketan hitam dan tepung ketan putih bersama gula dan garam. Tuangi santan sambil diuleni hingga menjadi adonan yang bisa dipulung.
  2. Bagi adonan menjadi 15 bagian, sisihkan.
  3. Unti: Masak semua bahan di atas api kecil sambil  aduk hingga kelapa matang. Angkat. Setelah tidak lagi panas, bagi menjadi 15 bagian. Sisihkan daun pandannya.
  4. Areh: Masak semua bahan di atas api kecil sambil aduk hingga mengental. Angkat.
  5. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan. Taruh 1 bagian unti di tengahnya. Tutup adonan. Taruh di selembar daun pisang. Sendokkan sedikit areh. Lipat daun  menjadi  bentuk kerucut.
  6. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit). Angkat. Sajikan panas. (f)
Untuk 15 buah


 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?