Recipes
Laksa Tambelan

25 Feb 2012

Bahan:
  • ½ ekor (500 g) ikan tongkol asap
  • Daun pisang
  • 500 g mi sagu *)
  • 1 butir kelapa untuk urap, parut halus
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 1½  air kaldu ikan
  • 5 buah asam kandis **)
  • 10 lembar daun kesum ***)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Bumbu 1, haluskan:
  • 50 g teri medan, goreng kering
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah kering
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 25 g ebi, sangrai
  • 5 butir cengkih
  • 3 buah kapulaga
  • 3  cm kunyit, iris
  • 1 buah pekak
  • 1 buah pala
  • 3 cm kulit batang kayu manis
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ½ sdt jintan putih
  • 1 sdt merica hitam butiran
  • ½ sdt adas manis
Bumbu 2:
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm cabai merah keriting, haluskan
Cara Membuat:
  1. Kukus ikan asap hingga lunak, angkat. Suwir halus, lalu sangrai hingga beremah, angkat. Sisihkan.
  2. Mi: Potong daun pisang berbentuk bulat, susun di atas tampah. Sisihkan.
  3. Didihkan air, rebus mi hingga bening dan mengilap, angkat. Biarkan hingga agak dingin. Ambil mi sekepal tangan, tangkupkan di atas daun pisang (bentuk mi menggunung). Diamkan di suhu ruang hingga mi mengering. Sisihkan.
  4. Kuah kelapa: Sangrai kelapa parut bersama bumbu 1 hingga kecokelatan, angkat. Haluskan dengan menggunakan blender. Sisihkan.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu 2 hingga harum. Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih (± 30 menit)
  6. Tambahkan air kaldu ikan dan asam kandis, masak hingga mendidih (± 10 menit). Masukkan daun kesum, garam, dan gula, didihkan kembali (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
  7. Susun mi yang telah dibentuk di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas beserta isiannya.
  8. Sajikan panas. (f)

*) Mi sagu: Mi yang terbuat dari pati sagu. Bentuknya seperti mi lidi, hanya berwarna abu-abu gelap. Setelah dimasak, teksturnya menjadi kenyal dan warnanya mengilap (bening).

**) Asam kandis: Jenis asam yang berwarna gelap dengan cita rasa sedikit pahit. Dijual kering di pasar tradisional.

***) Daun kesum: Tanaman herba yang biasa digunakan untuk membuat laksa di Sumatra. Aromanya khas seperti bunga kecombrang. Menyumbang rasa asam yang menyengat. Bentuknya seperti daun kari, hanya lebih panjang. Dijual segar di supermarket terkemuka. Bila tidak ada, bisa diganti dengan bunga kecombrang.

Untuk 6 Porsi



 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.