Recipes
Laksa Palembang

1 Mar 2012

Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 1 L air kaldu ikan
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 3 lembar daun salam
  • 250 g ikan gabus, rebus, suwir dagingnya
  • 1½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • Bawang merah goreng, untuk taburan
Mi:
  • 500 ml air panas
  • 300 g tepung beras
  • 100 g tepung sagu
  • 1 sdm air kapur sirih
Bumbu, haluskan:
  • 50 g kelapa parut, sangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
  1. Mi: Campur semua bahan, aduk rata hingga panasnya berkurang. Uleni hingga adonan licin. Potong bentuk mi dengan bantuan alat penggiling mi. Lalu pilin mi hingga berbentuk seperti pempek keriting. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Kukus mi dalam dandang panas hingga matang (± 20 menit), angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air kaldu ikan, santan, dan daun salam, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil  aduk hingga mendidih (± 30 menit).
  4. Masukkan ikan suwir, garam, dan merica bubuk, masak sejenak (± 5 menit), angkat. Sisihkan.
  5. Susun mi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas beserta isinya. Taburi bawang merah goreng.
  6. Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi


 

MORE ARTICLE