Recipes
Laksa Jakarta

28 Feb 2012

Bahan:
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 500 g udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 1 L air kaldu ayam, siap pakai
  • 500 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 butir kemiri
  • 8 cm temu mangga *)
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm garam
Isi:
  • 200 g bihun, seduh   air panas, tiriskan
  • 1buah (200 g) fillet dada ayam, rebus, suwir-suwir
  • 150 g taoge
  • 3 butir telur ayam rebus, potong membujur
Taburan:
  • Daun kemangi, petiki daunnya
  • Daun kucai, potong-potong 2 cm **)
  • Bawang  merah goreng, siap pakai
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  2. Masukkan udang, air kaldu ayam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil, sambil  aduk hingga mendidih (± 30 menit), angkat. Sisihkan.
  3. Susun bahan isi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Taburi bahan taburan.
  4. Sajikan panas. (f)
*) Temu mangga: Dikenal juga sebagai kunyit mangga. Saat masih segar, aromanya khas seperti mangga. Dijual di pasar tradisional.

**) Daun kucai: Daun yang bentuknya seperti bawang daun, hanya lebih kecil. Dijual segar di supermarket.

Untuk 6 porsi



 

polling
Produk Kosmetik Favorit

Sebagai wanita, kita tidak bisa dipisahkan dari produk kecantikan. Nggak heran, deh, kita sulit menahan diri ketika melihat produk terbaru.

Produk kosmetik apa yang paling sering Anda beli meski belum habis?