Recipes
Kheer

29 Nov 2011

Bahan:
  • 1 ½  susu cair
  • 2 sdm beras basmati *)
  • 4 butir kapulaga, memarkan
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 buah kacang pistachio
  • 3 sdm kayu manis bubuk

Cara Membuat:
  1. Rebus susu di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan beras dan kapulaga sambil terus diaduk hingga mengental.
  2. Kecilkan api, teruskan mengaduk hingga susu berkurang setengahnya dan teksturnya seperti bubur.
  3. Masukkan kacang pistachio, aduk rata. Angkat. Simpan di dalam lemari pendingin hingga sesaat akan disajikan.
  4. Sendokkan ke dalam mangkuk atau gelas individual. Taburi kayu manis. Sajikan dingin.  

*) Basmati: Beras India dan Pakistan. Bulirnya panjang dan langsing. Usai ditanak, harum dan tidak pulen. Dapat diganti dengan beras lokal jenis pandan wangi.

Untuk 6 porsi

Berlianti Savitri, Maharani Djoeir