Recipes
Ketan Tetel

30 Dec 2011

BAHAN:
  • 500 g beras ketan putih, cuci, tiriskan
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 200 g bawang merah, haluskan
  • 200 g bawang putih, haluskan
  • 150 g cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir kelapa, kupas, parut memanjang
Taburan:
  • 50 gr bawang goreng
  • 50 g gula pasir
CARA MEMBUAT:
  1. Jerang ketan dengan santan, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Masak hingga air terserap habis.  Angkat. Kukus ketan hingga matang. Angkat. Biarkan hingga suam-suam kuku dan dapat dipulung.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan garam, gula, dan kelapa parut. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil aduk terus hingga kelapa kering dan berwarna kecokelatan. Angkat.
  3. Penyelesaian: Ambil 1 sdm ketan, letakkan di atas plastik, bentuk sesuai selera. Gulingkan di atas kelapa parut.
  4. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng dan gula pasir.  (f)
Untuk 6 porsi