Recipes
Haruan Masak Habang

7 Jul 2012

Haruan adalah sebutan untuk ikan gabus. Jika tidak ada cabai kering, gunakan cabai merah segar dengan berat 2 kali berat cabai merah kering.


Bahan
  • 3 ekor (1 kg) ikan gabus, bersihkan, potong-potong
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 50 g cabai merah kering
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 750 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ikan gabus, potong-potong, lumuri dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Rebus cabai merah kering hingga lunak, tiriskan, haluskan.
  4. Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan cabai merah kering yang sudah dihaluskan.
  5. Masukan ikan gabus goreng dan telur rebus. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air, garam, dan gula. Aduk, masak hingga kuah menyusut. Angkat, sajikan. (f)

Untuk 6 porsi



 

polling
Pengeluaran Terbesar di Akhir Tahun

Pergantian tahun identik dengan bersenang-senang, seperti libur panjang dan sale di sejumlah pusat perbelanjaan.

Di akhir tahun, pengeluaran terbesar Anda adalah untuk...