Food Trend
Garam Untuk Sayuran

18 Jul 2011

Dalam beberapa resep, terdapat tahapan merendam sayuran mentah di dalam larutan garam. Sebenarnya, apa manfaat dari tahap tersebut?

Larutan garam memang kerap digunakan untuk merendam sayuran hijau, seperti brokoli, daun bayam, atau sawi hijau. Salah satu tujuannya untuk membersihkan hama, misalnya ulat daun atau cacing tanah, yang banyak bersarang di dalam sayuran. Dalam hal ini, garam yang dilarutkan di dalam air memiliki tekanan osmosis (perpindahan air dari bagian yang encer ke bagian yang lebih pekat) yang tinggi, yang membuat garam mudah diserap oleh tubuh ulat atau cacing. Penyerapan garam ini akan melumpuhkan sistem pertahanan tubuh pada kedua hama tersebut dan menyebabkannya mati. (f)

Konsultan:
Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si.
Jurusan Ilmu dan teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?