Recipes
Eschabeche (Filipina)

19 Feb 2013

Untuk 6 porsi 

Bahan: 
2 ekor (@ 500 g) ikan kakap merah 
1 buah jeruk nipis
2 sdt garam
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
1 buah bawang bombay, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, kupas, iris tipis
150 g paprika merah, potong kotak 1 cm
150 g paprika hijau, potong kotak 1 cm
1 buah wortel impor, iris bentuk korek api
3 batang bawang daun, iris tipis serong

Saus, aduk rata: 
100 ml air
2 sdt tepung maizena
3 sdm gula palem
3 sdm light soy sauce
2 ½ sdm cuka
½ sdt merica putih bubuk

• Siangi ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. 
• Panaskan minyak banyak, goreng ikan hingga kering dan matang . Angkat, tiriskan, sisihkan.
• Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. 
• Masukkan paprika merah, paprika hijau, wortel, dan bawang daun. Aduk rata.
• Masukkan bahan saus, aduk di atas api kecil hingga mengental.   
• Kecilkan api, masukkan ikan, masak sesaat. Angkat. Sajikan hangat. 

POPY FITRIA (KONTRIBUTOR - JAKARTA)
FOTO: M. HASRIEL  



 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?